samedi 5 novembre 2011

Mont Tremblant

Aujourd'hui, c'est notre dernier jour avec la voiture que l'on doit rendre ce soir. Du coup, on en profite et on se dirige vers les Laurentides, au Mont Tremblant. C'est une des plus haute montagnes du Québec (968m). Le mont est couronné par toutes une série de sommets dont les pics Johannsen (968m), Pangman (930m), White (870m) de même que les monts Timber (760m) et la Tuque (600m). Bien avant l'arrivée de l'homme blanc, l'ancienne tribu amérindienne des Algonquins nommait cette montagne dominant le paysage "Manitonga Soutana" soit la Montagne des Esprits. La légende veut qu'à chaque fois que quelqu'un allait à l'encontre des lois sacrées de la nature et troublait la tranquillité des lieux, le grand manitou faisait trembler la montagne. La montagne n'a pas tremblé quand nous y étions donc le grand manitou devait être content de nous ce jour là. C'est ici que viennent beaucoup de québécois pour faire du ski. La neige n'est pas encore arrivée mais il y avait plein de glace partout. On est pressé d'y retourner quand il y aura de la neige. Ça a l'air vraiment chouette pour le ski et le snowboard (ou la planche à planche à neige ici). Le village au pied de la montagne ressemble à un village DisneyLand. C'est hyper coloré avec une ambiance de conte de fées. On a même trouvé l'atelier du Père Noël. Et on a trouvé plein de sucreries dont une sucette de guimauve entourée de chocolat et nos premières Tire sur la neige. Ça vaut une explication: la tire sur la neige consiste à faire cuire le sirop d'érable jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 238°F (114°C). On prépare ensuite un récipient communément appelé auge à neige rempli de neige propre sur lequel on verse la tire d'érable encore chaude. On se sert ensuite de spatules en bois appelées palettes (qui ressemblent à des bâtons d'esquimaux) pour prendre la tire d'érable sur la neige. On se retrouve ensuite avec une sucette de sirop d'érables! Hyper bon et il y en a toutes la saison dans les fameuses cabanes à sucre.







































Mot du Jour:
On vous a répondu? = on s'occupe de vous?
Contexte: on a mangé au restaurant le midi et quand la serveuse est venue nous voir elle nous a demandé "on vous a répondu?". Après quelques secondes d'incompréhension, on a compris qu'elle voulait juste notre commande.

For our english friends:
Today is our last day with the rental car so we decided to go in the Laurentian Mountains, at Mont Tremblant. This is one of the highest mountains in Québec with Johannsen peak (968m). Long before the arrival of the white man, the ancient Algonquin Indian tribe named this imposing peak which dominated the landscape "Manitonga Soutana" which means the mountain of the spirits. Words say that any time someone bypassed the laws of nature or disturbed the tranquillity of the area, the spirits would make the mountain tremble. Well, the mountain did not tremble when we were there, so I suppose the spirits were okay with us. It is also here that most of the Quebecois come to ski. The snow is not here yet but there was ice everywhere. We can't really wait to go back to ski and snowboard!!! It is going to be so cool. The village at the foot of the mountain looks like a Disneyland village. It is full of colours with faire tale kind of feeling. We even found Christmas Father workshop.And we ate a lot of sweets like marshmallow lollies with chocolate all around and our first maple Taffies on the snow. These are obtained by boiling the maple syrup to the temperature of 238°F (114°C) and by pouring this hot syrup on the snow, so that it solidifies and makes a kind of toffee which some call "taffye". They usually use a wooden paddle to twirl the toffee from the snow. And then, we have a maple syrup lolly. Really good and we can find it all winter season in maple groves. 

1 commentaire:

  1. Je vois que vous avez aussi trouvé la longère et le van W ... Y a un peu de travaux qui nous attendent !!

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