dimanche 6 novembre 2011

Biodôme

Et voilà, notre premier jour sans voiture. Et on a changé d'heure aujourd'hui. Donc, comme dans le sketch de Gad Elmaleh, on a eu cette grande discussion à savoir si on perdait ou on gagnait une heure!!! Après ce grand débat conclu, on s'est décidé pour une journée au biodôme, musée "vivant" situé dans l'ancien vélodrome de Montréal construit pour les Jeux Olympiques d'été de 1976. La conversion en musée s'est terminée en 1992 pour le 350ème anniversaire de Montréal.




Bidôme vient du grec bios (vie) et domos (maison).
Le musée accueille sous un même toit 4 écosystèmes différents.

Dans la section de la Forêt Tropicale, la plupart des animaux sont en liberté (exceptés les caïmans). On se retrouve en plein coeur de la forêt amazonienne. Petit rappel du Pantanal et de notre voyage au Brésil.




















Après chaleur et humidité, nous sommes passés dans la section de la forêt des Laurentides. On a remis nos manteaux...

























La température baisse encore un peu après ça. On passe sur les bords de mer et le Golfe du Saint Laurent.






On a terminé notre tour par la section la plus froide!!! On était au pays d'Happy Feet...












Après le biodôme, nous sommes montés en haut de la tour de Montréal.

Faisant partie intégrante du Stade, la Tour de Montréal est la plus haute tour inclinée au monde avec une élévation de 175m au-dessus du sol et un angle de 45 degrés. La tour de Pise, en comparaison, a une inclinaison de cinq degrés seulement. Elle a même obtenu un Guinness World Record.



On accède à l'Observatoire grâce à un funiculaire vitré. Il circule sur la dorsale de la tour à plus de 2m/s. L'ascension dure moins de 2 minutes. C'est le seul système au monde à circuler sur une structure courbée et inclinée. L'Observatoire offre un panorama qui s'étend jusqu'à 80km.






En sortant de la Tour, nous sommes tombés sur le salon des animaux de compagnie dans le stade. On a fait un tour. Il y avait des concours d'obéissance, de beauté et d'agility.

Et on est presque rentré avec un petit toutou...
Mot du Jour:
Y a pas personne = il n'y a personne
Contexte: quand on est arrivé à la caisse, une dame nous a dit "y a pas personne".

For our english friends:
Here we go, our first day without car. And we changed the hour for winter time!
Today, we went to the Biodome, live museum located in the old cycle stadium of Montreal built for the 1976 summer Olympic Games. The change in museum finished in 1992 for the 350th birthday of Montreal.

The word biodome comes from the Greek words bios (life) and domos (house).
There are 4 different ecosystems in the museum, under the same roof.

In the Tropical Rainforest section, animals are free to go where they want (except for caymans). We are right in the middle of the Rainforest. Reminded us of great memories of the Pantanal and our trip to Brazil.

After the heat and the humidity, we went to the Laurentian Maple forest section. We put our coats back on...

Temperature decreased again after that when we went into Gulf of St Lawrence section.

And we finished with the coldest section, country of Happy Feet...

After the Biodome, we went to the top of the Montreal Tower.
An integral part of the Stadium, the Montreal Tower is the highest inclined tower in the world, with a 175-metre elevation and a 45-degree angle. The Tower of Pisa, by comparison, only has a 5-degree incline. The tower even obtained a Guinness World Record.
For my construction industry friends:
The first 92 metres of the Montreal Tower are made of concrete, and the rest is made of steel. The steel caissons, of varying shapes and sizes, were made in Rimouski (Quebec) by Marines Industries. You may ask yourself how a structure as inclined as the Montreal Tower does not topple. The answer to this enigma lies in the relationship between masses. The upper part of the Tower represents a mass of 8,000tons that is permanently and immutably joined to the concrete infrastructure. This infrastructure reaches down a dozen metres below ground level and has a mass of 158,000 tons. It serves as the Tower's point of gravity at the heart of the enormous tripod.
You reach the Observatory by a glass funicular. It glides up the back of the Tower and travels more than 2 metres per second. The trip takes less than 2 minutes. This funicular is the only one in the world that works on a curved and inclined structure. The Observatory offers a panorama that stretches 80 kilometres.

Leaving the Tower, we ended up at the pet exhibit in the Stadium. There were competition of obedience, beauty and agility. And we almost took home with a small doggy...

samedi 5 novembre 2011

Mont Tremblant

Aujourd'hui, c'est notre dernier jour avec la voiture que l'on doit rendre ce soir. Du coup, on en profite et on se dirige vers les Laurentides, au Mont Tremblant. C'est une des plus haute montagnes du Québec (968m). Le mont est couronné par toutes une série de sommets dont les pics Johannsen (968m), Pangman (930m), White (870m) de même que les monts Timber (760m) et la Tuque (600m). Bien avant l'arrivée de l'homme blanc, l'ancienne tribu amérindienne des Algonquins nommait cette montagne dominant le paysage "Manitonga Soutana" soit la Montagne des Esprits. La légende veut qu'à chaque fois que quelqu'un allait à l'encontre des lois sacrées de la nature et troublait la tranquillité des lieux, le grand manitou faisait trembler la montagne. La montagne n'a pas tremblé quand nous y étions donc le grand manitou devait être content de nous ce jour là. C'est ici que viennent beaucoup de québécois pour faire du ski. La neige n'est pas encore arrivée mais il y avait plein de glace partout. On est pressé d'y retourner quand il y aura de la neige. Ça a l'air vraiment chouette pour le ski et le snowboard (ou la planche à planche à neige ici). Le village au pied de la montagne ressemble à un village DisneyLand. C'est hyper coloré avec une ambiance de conte de fées. On a même trouvé l'atelier du Père Noël. Et on a trouvé plein de sucreries dont une sucette de guimauve entourée de chocolat et nos premières Tire sur la neige. Ça vaut une explication: la tire sur la neige consiste à faire cuire le sirop d'érable jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 238°F (114°C). On prépare ensuite un récipient communément appelé auge à neige rempli de neige propre sur lequel on verse la tire d'érable encore chaude. On se sert ensuite de spatules en bois appelées palettes (qui ressemblent à des bâtons d'esquimaux) pour prendre la tire d'érable sur la neige. On se retrouve ensuite avec une sucette de sirop d'érables! Hyper bon et il y en a toutes la saison dans les fameuses cabanes à sucre.







































Mot du Jour:
On vous a répondu? = on s'occupe de vous?
Contexte: on a mangé au restaurant le midi et quand la serveuse est venue nous voir elle nous a demandé "on vous a répondu?". Après quelques secondes d'incompréhension, on a compris qu'elle voulait juste notre commande.

For our english friends:
Today is our last day with the rental car so we decided to go in the Laurentian Mountains, at Mont Tremblant. This is one of the highest mountains in Québec with Johannsen peak (968m). Long before the arrival of the white man, the ancient Algonquin Indian tribe named this imposing peak which dominated the landscape "Manitonga Soutana" which means the mountain of the spirits. Words say that any time someone bypassed the laws of nature or disturbed the tranquillity of the area, the spirits would make the mountain tremble. Well, the mountain did not tremble when we were there, so I suppose the spirits were okay with us. It is also here that most of the Quebecois come to ski. The snow is not here yet but there was ice everywhere. We can't really wait to go back to ski and snowboard!!! It is going to be so cool. The village at the foot of the mountain looks like a Disneyland village. It is full of colours with faire tale kind of feeling. We even found Christmas Father workshop.And we ate a lot of sweets like marshmallow lollies with chocolate all around and our first maple Taffies on the snow. These are obtained by boiling the maple syrup to the temperature of 238°F (114°C) and by pouring this hot syrup on the snow, so that it solidifies and makes a kind of toffee which some call "taffye". They usually use a wooden paddle to twirl the toffee from the snow. And then, we have a maple syrup lolly. Really good and we can find it all winter season in maple groves.